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¿CÓMO EVITAR LA FIEBRE TIFOIDEA?

La fiebre tifoidea es una enfermedad es provocada por una bacteria que solamente afecta al ser humano y se trasmite a través de agua o alimentos contaminados con heces de una persona enferma
 

En los hogares y las ventas de alimentos: comedores, restaurantes, mercados, entre otros, se sugiere mantener normas de higiene en la preparación de los alimentos para evitar la enfermedad.

Síntomas de la fiebre tifoidea

Fiebre que comienza baja y aumenta cada día
Dolor de cabeza
Debilidad y fatiga
Dolores musculares
Sudoración
Tos seca
Pérdida de apetito y adelgazamiento
Dolor abdominal
Diarrea o estreñimiento
Erupción cutánea
Abdomen extremadamente hinchado

Recomendaciones para evitar la fiebre tifoidea

Detectarla a tiempo, ayuda a prevenir su contagio, ten en cuenta los siguientes consejos:

Higiene básica, como lavarse las manos antes de comer y después de ir al baño
No comer alimentos preparados en puestos callejeros
No tomar bebidas con hielo de dudosa procedencia
Beber agua embotellada y si es potable hervir por tres minutos
No ingerir productos lácteos, excepto si están pasteurizados
Las verduras y hortalizas deben consumirse cocidas. Si prefiere consumirlas crudas, debe sumergirlas previamente, durante al menos cinco minutos
No consumir pescados y mariscos crudos; deben ser hervidos al menos durante diez minutos antes de su consumo
Lavar la fruta antes de consumirla

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